Пришлось столкнуться с выбором панелей управления хостингом на веб-сервер на личном опыте.
Для чего ставят панели управления хостингом на веб-сервер?
В принципе можно обойтись и ручным редактированием конфигов LAMP и сайтов. Или использовать, например, Webmin. Но при большом количестве сайтов возникнет проблема их быстрого и своевременного редактирования.
Кроме этого Вы не сможете разграничивать доступ для настройки для своих пользователей, если вас вдруг попросят друзья похоститься на вашем сервере .
Они смогут производить только лишь ограниченные настройки свохи сайтов, ни создавать, ни менять что-то кардинально они не смогут, все это придется делать Вам.
Можно, в принципе, и поставить отдельную панельку на почтовый сервер, написать самописный скрипт для Apache, прикрутить Phpmyadmin для Mysql. Но насколько легко будет управлять этим питомником и "дружить" с друг другом- вопрос нелегкий.
В сравнении с этим панели управления хостингом позволяют настраивать все в одном окне,
давать настраиваемый доступ пользователей. И даже если пользователь один Вы, то при взломе Ваших сайтов и пользователя под ними, они не смогут взломать сервер, так как они будут с правами этого пользователя.
Панели управления хостингом достаточно автономны и гибки в настройке, они на 90% покрывают возможности настройки и управления сервера, просмотра статистики по нему.
Есть досточно большой выбор платных панелей управления хостингом. Это CPanel, DirectAdmin, CPAdmin.
В этом случае Вы получаете хорошую техническую поддержку и "своевременное залатывание дыр".
Но если Вы не собираетесь заниматься коммерческой продажей хостинга на своем сервере и дружите с Линуксом , то вы можете выбрать бесплатную панель управления.
Все опробованные мною панели обладали различными багами или были сложны в установке.
ISPConfig
Хорошая панель управления.
Установка достаточно простая. Поддерживает большое количество сервисов.На офф.сайте есть инструкции по установке с разными сервисами, из бесплатных панелей, у него по-моему самый большой выбор. Но при попытке установки с proFTPd оказалось, что написанная инструкция неправильная, поэтому ошибки статьи пришлось вылавливать дебаггингом.
Веб-интерфейс достаточно простой, но какой-то игрушечный и имеет баги. Поддерживает работу php как mod_php, так и в fastcgi. Поддерживает jailkit и квоты.
Не понравилось, что папки сайтов создаются в папке сервера(/var/www/ispcpnfig) и имеют названия вида client1, client2,...clientn. При большом количестве клиентов становится сложно отслеживать их.
В любом случае необходимо "допиливание" панели после ее установки.
Большой плюс - устананвливается практически на все дистрибутивы Linux
ispCP Omega
Панель управления с простым интерфейсом.
Установка очень простая.
Но большой минус- поддерживает только fastcgi.
Настроек очень мало. Устанавливается только с предустановленным ПО. Дополнить ничем нельзя.Но по крайней мере не имеет багов в веб-интрерфейсе.
Создает папки сайтов в главном каталоге сервера.
Судя по постам, является наследницей SysCP
SysCP
Панель имеет очень маленькую поддержку, судя по гуглу и поддержка давно прекратилась.
Не имеет своего офф.сайта
Установка сложна, происходит через скрипты php в браузере.
VHCS
Панель сложна в установке.
На офф.сайте ссылки ведут на порно сайты
Kloxo
По сравнению с предыдущими она по качеству ближе к коммерческим проектам.
Единственный жирный минус -поддержка только RHEL - в часности, CentOs 5 и Fedora
Установка проста до безобразия, но требует много времени. У меня с учетом загрузки Центра установки всяких CMS заняло 5-6 часов при 20Mbit канале.
Веб-интерфейс сложен и запутан, НО позволяет производить тонкую настройку и даже выбирать кучу режимов работы сервера. Чем-то смахивает на CPanel.
Удобно и просто.
Есть баги, но устраняются достаточно просто.
Из приятного. Создает иерархию каталогов по пользователям в /home/ . Система иерархии каталогов легка и понятна.
Из перечисленных бесплатных панелей однозначно выбор - Kloxo